R15 atau NINJA 250 SL Duo Petarung UnderYoke

 

Ketika kita akan membeli sepeda motor, pertimbangan paling umum biasanya brand merk, desain dan harganya. Untuk hal-hal yang lebih dalam memang membutuhkan waktu yang lama untuk mencari sumber-sumber dari pengalaman pengguna. Penulis kali ini akan merangkum secara ringkas dari pertarungan antara brand yamaha dan kawasaki ini. Karena motor ini sama-sama berfairing dan desainnya lagi nge hits banget di kalangan anak muda yang doyan SUNMORI. Saya akan bahas yamaha R15 dulu mulai dari sisi yang paling umum hingga khusus

YAMAHA R15
motor ini awalnya diperkenalkan tahun 2008 oleh yamaha motor co. motor 150cc ber fairing dan memiliki rangka ala motoGP atau biasa disebut DELTA BOX. Release di indonesia tahun 2014 menurut penulis yamaha R15 awal-awal keluar ini merupakan vixion tapi versi sport karena gearbox nya sudah memiliki 6 percepatan. Sedangkan vixion old hanya memiliki 5 percepatan. Seiring dengan perkembangan roda dua yang rata-rata motor di face lift oleh pabrikan dalam jangka waktu 5 tahun pada tahun 2019, R15 memiliki perubahan secara signinfikan. Perubahan ini bisa disebut major change, karena perubahannya mulai dari sektor desain hingga teknologi yang tertanam di dalam mesinnya. Dengan harga diatas 35jt memang sebuah teknologi itu tidak ada yang murah, kecuali banyak yang telah menerapkan teknologi tersebut.
Point - point penting ketika kita memilih yamaha R15

  1. Desain yang sporty atau racy dimana posisi kita berkendara beraura race dan poin ini sangat digemari anak hits zaman now
  2. Teknologi yang sebetulnya sudah lama ada di motor-motor gede yamaha tetapi baru di masukkan di kelas 150cc dan mereka yang baru saja naik kelas di 150cc pasti merasa antusias ketika motor pilihannya memiliki teknologi tersebut sebut saja (VVA, Slippery Cluth, LED, UPSide Down suspensi)
  3. Arm sudah model banana dengan casting allumunium yang sudah pasti lebih ringan
  4. Sudah ada lampu timing shift untuk pergantian gear ketika kita berkendara
Jadi dengan harga diatas 35 juta dan 36 juta (moto gp livery) kita sudah mendapatkan semua fitur yang ditawarkan oleh R15. urusan power dan torsi untuk kelas 150cc yamaha R15 sanggup memuntahkan power sebesar 19HP dan torsi 14Nm jika dibandingan sport fairing 150cc, R15 memiliki power yang tertinggi dikelasnya.


KAWASAKI 250SL MONO
motor ini deperkenalkan di tahun 2014 dan dipasaran belum cukup terkenal karena selain harganya di tahun tersebut berkisar 45jt. Dengan asumsi uang 45jt mereka sudah bisa mendapatkan suara merdu dua silinder dari sang kakak meskipun bekas. Sejarah munculnya 250SL merupakan sosok pengganti dari klan ninja 2tak yang cukup legendaris dengan SUPER KIPSnya. Ya, kawasaki ninja 250SL merupakan sosok pengganti dari ninja 150RR. Karena regulasi yang mewajibkan EURO 3 untuk gas buang kendaraan roda 2, maka mau tidak mau ninja 150RR wajib disuntik mati. Bukannya orang sudah ogah untuk memakai ninja150cc karena disuntik mati malahan harganya makin hari makin menggila karena sudah termasuk dalam collector item.

Jadi bagi kalian yang memiliki ninja 150RR jangan terburu-beru dijual mas bro, bisa-bisa 5 - 10 tahun lagi harganya bisa gak wajar mirip honda NSR Mono ARM atau yamaha TZM. Kembali lagi masalah 250SL sejatinya merupakan perbembangan dari mesin KLX 250 karena memang rata-rata kawasaki meskipun memiliki kubikasi dan model mesin yang sama mereka bisa menyesuaikan dengan kendaraan yang akan diproduksi. Seperti contoh untuk kelas 250cc dua silinder (Ninja 250, Z 250 dan VERSYS X 250), contoh yang kedua untuk mesin 650cc dua silinder (NINJA 650, ER6N, VULCAN,VERSYS650) meskipun dengan mesin yang sama tetapi konfigurasinya bisa berbeda-beda. Hingga tahun 2019 ninja 250SL hanya memiliki perubahan sebatas warna, baik warna rangka dan stripe pada body motor. Tetapi ada yang berbeda ketika kawasaki merilis ninja 250SL mono pada awal tahun 2019 yaitu harganya yang menjadi 37jt an saja. Opini penulis, kawasaki berusaha masuk di kelas 150cc karena harga yang dibandrol mendekati kelas 150cc lantas apa saja yang akan kita peroleh dengan NINJA 250SL MONO

  1. Desain yang bisa dibilang gagah dan garang khas kawasaki, underyoke dan racy juga seperti R15 tetapi masalah desain ini selera. Jadi mas bro yang bisa menentukan ketika memilih
  2. Teknologi sama dengan 250cc pada umumnya mesin DOHC, berpendingin cairan dan yang pasti sudah injeksi. Jadi tidak ada yang terlalu istimewa dengan 250SL ini mas bro
  3. Desain yang ramping meskipun 250cc tetapi tidak kelebihan berat badan seperti sang kakak
  4. Hal ini yang tidak bisa dibohongi dengan 250cc yaitu power dan torsi. Power yang sanggup dimuntahkan ninja 250SL sebesar 27HP dan torsi 22Nm kalian bisa bandingkan sendiri dengan R15
Secara simple kalian bisa memilih NINJA 250SL dengan desain khas kawasaki tanpa memikirkan fitur-fitur yang ada tetapi power dan torsi adalah suatu keunggulan mutlak dibanding 150cc, atau membeli yamaha R15 dengan fitur yang segudang. 

5 Komentar untuk "R15 atau NINJA 250 SL Duo Petarung UnderYoke"

  1. Bro bikin review ER6-N dong.

    BalasHapus
  2. Siap bosku.. mau di compare ma motor lain / khusus klan ER6-N aj kang?

    BalasHapus
  3. Penasaran mau ambil ini motor buat touring enak ga. Riding experience ama performa mesinnya. Kalo skg pake ninja 2,5 karbu.

    BalasHapus
  4. Wah Mantap, mau naik kelas nih ceritanya... Di tunggu artikelnya mas bro

    BalasHapus

  5. para Member setia Fansbetting,
    untuk kalian para pecinta permainan casino online
    yang mungkin sedang mencari agen terpercaya dengan bonus rollingan yang besar
    kami menyarankan kepada kalian semua para member setia kami
    bahwa kami akan memberikan BONUS ROLLINGAN 0.70% untuk kalian semua
    dan langsung otomatis masuk ke dalam id kalian,
    jadi untuk kalian yang mau mencoba bonus ini dan ingin bermain di salah satu agen yang terpercaya
    kalian bisa bermain bersama kami . fansbetting.com
    * CLAIM NOW AND JOIN US *

    Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
    WA : +855963156245^_^

    Ayo tunggu apalagi !!

    BalasHapus

Bagaimana menurut pendapat kalian.. silahkan like,share dan komen

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel